день: -5, 749, ясно, западный – 3 м/с
вечер: -7, 746, ясно, западный – 3 м/с


Итак, вычислено, что это 63-я запись. Что сегодня происходит?

Очередной семинар, в первую очередь. Кстати, весьма удачно прошёл, и в плане атмосферы, и в плане того, что тепло было. Потом…

ну, посидела за компьютером.

Погода весьма приятная, февраль по сравнению с декабрём и январём намного солнечнее.

У фотоаппарата снова испортилась батарейка дат?

Изначально поставленная в фотоаппарат батарейка работала много лет, а заменила её я всего несколько месяцев назад.

Похоже, нужно запасаться сразу пачкой батареек, чтобы внезапно не оказаться без фотоаппарата.

Вообще-то мне надо снимать брахиопод.

Ладно, сегодня и вечером весьма солнечно, есть возможность проследить за звёздами. Полдевятого на улице было видно много чего, но из-за засветки нельзя было сразу разобрать созвездия, поэтому я начала «цеплять» отдельные звёзды для ориентировки.

Венера, конечно, самый заметный объект на небе.

Но на западе сейчас, кроме неё, ничего особенного.

Ригель же исправно очень красиво мерцал на юге над деревьями и крышей. Орион вообще крупное созвездие, как я его помню, и сейчас такое же. Нашла Бетельгейзе по диагонали от горизонта – вверх и налево. Вполне она себе яркая, ну, может, послабее Ригеля. Соответственно, можно было угадать и Пояс Ориона.

Но что делать с другими звёздами, коих много, но они не слишком яркие и непонятно, к чему они относятся.

Я обнаружила большой равнобедренный опрокинутый треугольник из звёзд, где Ригель внизу, а Бетельгейзе – слева (восточнее). А что такое справа (западнее)? Довольно приличная звезда, и это, как показала потом карта – Альдебаран (альфа Тельца). Я стараюсь поймать для начала наиболее яркие звёзды с учётом их быстрого нахождения.

Одна довольно яркая звезда оказалась прямо над головой, ну, совсем немного на юго-запад. Там ещё неподалёку от неё что-то было, но эта ярче и зенитнее всех. И это – Капелла Возничего.

В этой звезде более-менее можно быть уверенным, потому что треугольник Бетельгейзе – Ригель – Альдебаран я легко могла спутать с треугольником Процион – Сириус – Бетельгейзе, или даже Процион – Сириус – Ригель. Звезда, от которой я пляшу, уж очень яркая, а Сириус, хоть и низко к горизонту в это время находится, но вполне может уже показываться над деревьями.

По списку самых ярких звёзд (не считая Солнца) Сириус – на первом месте, Капелла – на шестом, Ригель – на седьмом, Процион – на восьмом, Бетельгейзе – на десятом, Альдебаран – на четырнадцатом. Кстати, где-то там на небе должны были быть Поллукс (семнадцатый) и Кастор (двадцать третий) из созвездия Близнецов.

В общем, исследования навели на мысль, что видимый мной «Ригель» – это Сириус (Капеллу он уж точно «затмевал»), попробую отслеживать звёзды, исходя из этого утверждения.

Пол-одиннадцатого, глядя на юго-запад из окна, я обнаружила что-то, что может быть Ригелем и Бетельгейзе, но также и Сириусом с Проционом. Дело в том, что уже опять прилично этих ячеистых облачков понабежало. Так яркость звезды не оценишь, тем более что я не вижу их в две пары. Я не могу быть уверенной, что более левые Сириус с Проционом не загорожены высоткой. Смущает то, что верхняя звезда (когда я их смотрела ещё на улице) как будто не слишком белая, но и до красной она тоже как будто не дотягивает. Впрочем, Процион как раз такой.

Это единственно нормальный ясный вечер за зиму и более таких в эту зиму не планируется.

Понедельник, 18 февраля 20, 13:27

@настроение: нормальное

@темы: из ВКонтакте, дневник для альбома

Комментарии
18.02.2020 в 21:00

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Я вообще в звездах не разбираюсь
18.02.2020 в 21:25

talina30, у вас их хоть показывают? У нас в эту зиму жмотничают.
18.02.2020 в 21:41

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Шалашник, небо со звездами
18.02.2020 в 21:51

talina30, круто. А я вот "поймала" Сириус, а когда опять ясное небо дадут - непонятно. Вроде в ближайший месяц не светит. За это время он удерёт куда-нибудь. И как в таких условиях созвездия на небе запоминать?